News & Topics

お仕事などのお問い合せについて

清 絢(きよし あや)
食文化研究者/郷土料理研究家

専門分野:食文化史、郷土食、行事食

1981年大阪府生まれ。上智大学文学部史学科にて歴史学を専攻。在学中より、郷土の食文化についてフィールドワークをはじめる。同時に、雑誌等での執筆活動を開始。その後、大谷大学大学院文学研究科仏教文化専攻に進学し、修士課程修了。仏教行事における共同飲食の歴史的展開と機能について研究を行い、中部山村地域を主なフィールドに行事食の現状調査を実施した。現在は、地域に伝承される郷土食や農山漁村の食生活の調査研究を行うとともに、食に関する執筆や講演活動などを行っている。

所属学会:
日本家政学会食文化研究部会
日本宗教民俗学会

農林水産省 食文化活用・創造事業検討委員
農林水産省 日本全国こども郷土料理サミット審査員
農林水産省 あなたが伝えたい和食の魅力コンテスト審査員
「和食」文化の保護・継承国民会議 会員




お問い合せはこちら


HOMEに戻る

Copyright ©2006 aya kiyoshi All Right Reserved.